Tata Kelola Keunanga BUMDES

Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) diharapkan menjadi pilar Demokrasi Ekonomi di pedesaan, yang dilaksanakan oleh masyarakat dari masyarakat dan untuk masyarakat, tentu saja tujuan akhirnya agar desa dapat mandiri dan masyarakat dapat sejahtera.

Untuk mencapai tujuan keberhasilan BUMDes yang akuntabel dan profesional terutama Pengelolaan Administrasi Keuangan BUMDes oleh karena itu dilakukan terobosan untuk penggunaan aplikasi SIA BUMDes secara online.

• Pengelolaan Keuangan BUMDes di Kabupaten Musi Rawas sebelum adanya inovasi penggunaan aplikasi Online masih memprihatinkan sebab masih banyak pengurus BUMDes yang belum membuat laporan (Keuangan) Tahunan Pengelolaan BUMDes.
  • Bendahara BUMDes masih sulit membuat pelaporannya.

• Setelah dilakukan pembinaan menggunakan aplikasi SIA BUMDes (Manual) operator dan bendahara dapat membuat laporan keuangan dengan mudah dan cepat.
  • Sudah ada beberapa BUMDes yang menggunakan Aplikasi SIA BUMDes ini meskipun baru secara manual.

• Pembuatan pelaporan lebih mudah dan simple.
  • Nantinya dapat dilakukan pengawasan secara online dan efisien.