Cila Care

Penggunaan Dana Desa dapat digunakan dalam penyertaan modal pada BUMDesa sesuai kebutuhan dan potensi desa. Untuk meningkatkan pendapatan desa dan kesejahteraan masyarakat serta untuk mewadai berbagai kegiatan usaha ekonomi yang ada di Desa. Dalam mengembangkan usahanya BUMDesa dapat menggunakan teknologi yang dibutuhkan berdasarkan kebutuhan usaha yang akan dijalankan. BUMDesa dalam wajib memperhatikan Perkembangan Teknologi pertanian akhir akhir ini semakin pesat. Untuk itu kita sebagai pelaku usaha juga harus mengikuti perkembangan teknologi untuk kehidupan yang lebih baik. Dengan teknologi yang ada kita ciptakan hasil pertanian akan menjadi lebih bernilai dan berdaya guna. Sebagai contoh serai yang selama ini kita kenal hanya sebagai bumbu masak tetapi dengan teknologi serai bisa dibuat menjadi minyak serai yang kita sebut Cilla Care. Cilla Care yang berasal dari Kabupaten Musi Rawas dihasilkan oleh masyarakat Kecamatan Megang Sakti dan dikelola oleh BUM Desa.

Kondisi Sebelum Inovasi

• Ketergantungan masyarakat pada komoditi karet dan sawit
  • Belum berfungsinya BUMDes
  • Program desa  belum menyentuh pada kegiatan pemberdayaan masyarakat