Alat Penggiling Bon Cabe Organik

alat penggiling bon cabe merupakan inovasi yang diciptakan oleh (Kelompok Usaha Bersama) KUBE BINTANG ORGANIK Desa Sukamulya Kecamatan Tuah Negeri Kabupaten Musi Rawas.

KUBE ini dibentuk oleh beberapa warga masyarakat yang tidak mampu, dengan tujuan meningkatkan pendapatan masyarakat yang menjadi anggotanya. Latar Belakang terciptanya alat penggiling bon cabe organik adalah hasil penen cabe organik yang melimpah. Ketika melakukan kunjungan ke KUBE BINTANG ORGANIK, ketua tim penggerak PKK Kabupaten Musi Rawas melihat hal itu dan menyarankan agar cabe tersebut diolah lagi sebelum dipasarkan. Dengan demikian cabe menjadi lebih tahan lama dan memiliki nilai tambah. Sehingga terciptalah ide untuk membuat bon cabe organik.

Belum adanya alat untuk menggiling cabe membuat Kelompok ini harus membayar ke tempat penggilingan. Hal ini menyebabkan biaya produksi yang cukup besar. Oleh karena itu kelompok berusaha menciptakan mesin penggiling cabe sendiri dalam usaha menekan biaya produksi.

Kondisi Sebelum Inovasi

• Hasil panen cabe organik melimpah tidak tahan lama
  • Harga jual cabe lebih murah
  • Biaya produksi tinggi karena harus menggiling cabe di tempat penggilingan